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Alimentação e qualidade de vida

Publicado por Sons da Vida em 23 de novembro de 2018

Você já deve saber que uma alimentação balanceada é fundamental para aumentar a saúde, o bem-estar e a qualidade de vida. E é por isso que as pesquisas nessa área nunca param. Pelo contrário, frequentemente temos acesso a novas descobertas que facilitam a ingestão de alimentos necessários e garantem melhores resultados para quem quer perder peso. Confira algumas delas!

Segundo pesquisa realizada pelo Ibope Conecta, em 2017, 80% dos brasileiros não se alimenta de forma adequada e balanceada. O principal motivo citado pelos entrevistados é a vida agitada.

Apesar da má notícia, 92% deles estão dispostos a tentar melhorias em seu dia a dia, mesmo que um terço ache essa uma tarefa difícil de ser alcançada. Algumas formas de alimentação, entretanto, podem ajudar a ingestão de vitaminas e minerais na quantidade necessária por cada pessoa. Conheça-as!

Superalimentos

Os “superalimentos” são alimentos com alto teor de fitonutrientes – substâncias vindas do grupo dos vegetais e fundamentais para o bom desempenho do nosso organismo, fortalecendo o corpo e deixando-o mais saudável e nutrido. Um grupo de superalimentos muito efetivo são as algas.

Apontadas como alimento do futuro, as algas possuem diversos benefícios, como:

  • São 100% naturais.
  • Possui grande teor de ferro e vitamina C, que se complementam no momento de absorção.
  • O seu cultivo é altamente sustentável.
  • Podem ser servidas de diferentes formas, como cruas, refogadas e até em cápsulas.

Qual alga escolher?

  • Para aqueles que buscam proteína, a Spirulina pode ser uma boa opção.
  • Para quem quer reter o peso, é interessante investir na Chlorella, que faz um detox e ajuda na eliminação de toxinas.

Vantagens de alimentos em cápsula

Você já deve saber que nós podemos completar a nossa dieta com vitaminas em forma de cápsulas, como a vitamina D e as do Complexo B. A maior vantagem é que elas podem ser consumidas de forma simples e rápida, com um copo d’água. Para os mais criativos, também é possível abri-las e adicioná-las a sucos e sopas, potencializando benefícios. As cápsulas de alga, por exemplo, não têm gosto e, por isso, preservam o sabor original do alimento quando adicionadas.

Vale lembrar que as cápsulas não devem substituir uma refeição, mas complementá-las. E, para saber quais nutrientes o seu corpo precisa, é preciso se consultar com um profissional e realizar os devidos exames.

Horários da refeição influenciam na qualidade de vida

Após decidir seguir uma alimentação mais saudável, são muitas as orientações que você ouvirá, dentre elas:

  • Nutricionistas recomendarão que você se alimente em intervalos regulares e nunca pule uma refeição.
  • Os praticantes de academia te aconselharão a comer certos nutrientes antes, durante e depois de praticar exercícios físicos.
  • Já as pesquisas indicam que ingerir a maior parte das calorias no início do dia ajuda a combater a obesidade.

Mais do que isso, um estudo realizado pelo pesquisador Satchin Panda, professor do Salk Institute, em Dallas, nos EUA, apontou que devemos limitar nossa alimentação às primeiras oito a dez horas em que estamos acordados, para dar ao corpo tempo suficiente para digerir a comida, descansar e se recuperar.

Panda explicou que todos os hormônios, todas as substâncias químicas do cérebro, todas as enzimas e até mesmo todos os genes no genoma aumentam e diminuem em determinados momentos do dia. Isso quer dizer que, assim como há um momento ideal para dormir, há um momento ideal para estudar, fazer atividade física e também para comer.

Outras pesquisas que serviram de respaldo para Panda também mostraram que:

  • Mulheres que jejuavam por mais de 13 horas todas as noites apresentavam um risco significativamente menor de câncer de mama.
  • Pessoas que restringem a alimentação para um período de 10 a 11 horas, mesmo sem mudar a dieta, reduzem o peso corporal, ganham energia e melhoram a qualidade do sono.

Para aqueles que mudam frequentemente o turno de trabalho e, consequentemente, o horário de alimentação, Panda afirma que seguir as suas descobertas fica mais difícil, mais não impossível. Algumas dicas dele para essas pessoas são:

  • Depois de acordar, espere uma hora até ingerir sua primeira caloria.
  • Depois da primeira hora, reserve oito a dez horas por dia para comer.

 Outras dicas para uma alimentação saudável

  • Remover alimentos e bebidas que contém muitos aditivos (como corantes, e agrotóxicos).
  • Ingerir boas gorduras, presentes no azeite de oliva, no óleo de linhaça e no óleo de macadâmia, por exemplo.
  • A alimentação de vê ser rica em alimentos verdes e integrais.
  • Dar preferência aos alimentos orgânicos.
  • Usar limão, alho, cebola e especiarias (orégano, açafrão, manjericão, alecrim, aipo, coentro, funcho, hortelã) para temperar a comida.
  • Consumir oleaginosas ricas em boas gorduras (castanhas, nozes).
  • Consumir mais sementes, como as de linhaça e gergelim.
  • Comer arroz integral com leguminosas (feijões e lentilha).
  • Comer mais peixes (salmão, arenque, atum, sardinha), que são boas fontes de ômega.
  • As dietas são individualmente adequadas, ou seja, cada corpo precisa de nutrientes em quantidades diferentes. Consulte um nutricionista!

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