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Alimentação e saúde auditiva

Publicado por Sons da Vida em 24 de novembro de 2021

Uma alimentação saudável e balanceada pode fazer a diferença para a nossa saúde como um todo. Além da boa forma, alimentos certos fazem muito bem para a nossa saúde auditiva. Alguns cardápios saudáveis são capazes de reduzir o risco de desenvolver a perda auditiva ou impedir que ela ou outros problemas auditivos progridam

Uma pesquisa assinada pela Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, revelou que uma alimentação pobre em nutrientes durante a infância está associada a uma probabilidade duas vezes maior perda auditiva ainda na juventude. Crianças com déficit nutricional estão mais propensas a apresentar infecções recorrentes no ouvido. E elas são capazes de causar lesões permanentes.

Processo da perda auditiva

A perda auditiva adquirida é o resultado do acúmulo de vários fatores, como fluxo de sangue comprometido, falta de oxigenação, danos provocados pelos radicais livres, inflamação e neurodegeneração. E uma alimentação balanceada é capaz de atenuar todas essas agressões.

Sal, açúcar e gordura em excesso são inimigos da audição

Um levantamento feito na Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, descobriu que a audição de quem ficava exposto a ruídos intensos, mas comia de um jeito bacana, era similar à de pessoas que viviam em ambientes mais silenciosos, porém seguiam uma dieta pobre, com altas doses de gordura, sal e açúcar.

Sal: o sódio, mineral abundante em itens salgados, faz parte do líquido que banha as células sensoriais, mas o nível deve estar equilibrado para tudo funcionar bem.
Açúcar: quando surge em excesso, o corpo dispara a produção de insulina e acelera o metabolismo, o que também afeta o tal líquido que lubrifica a região dos ouvidos.
Gordura: a ação é indireta, porque a gordura pode, aos poucos, obstruir os pequenos e sensíveis vasos sanguíneos que abastecem o aparelho auditivo.

Alimentos que fazem a diferença para a integridade dos ouvidos

Frutas: Seus pigmentos, como os carotenoides do mamão e da laranja, são protetores da orelha. Coma duas porções ao dia.
Peixes: Eles contêm gorduras consideradas benéficas, a exemplo do ômega-3, com reconhecida atividade anti-inflamatória.
Oleaginosas: Fora terem gorduras vantajosas, carregam zinco, mineral que é ótimo para o sistema nervoso e, logo, para a audição.
Folhas verde-escuras: O ácido fólico presente nelas é um dos compostos mais estudados por seus préstimos ao ouvido.
Água: O sistema que recebe os sons externos é banhado por um líquido que depende de água para se manter atuante.

https://saude.abril.com.br/alimentacao/como-a-alimentacao-ajuda-a-ouvir-melhor/

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