Você é o que você come!

Manter uma alimentação saudável pode ser mais importante e também mais complicado do que você pode imaginar. Isso porque os hábitos alimentares nos acompanham desde a infância e podem estar relacionados à questões culturais e psicológicas. Mas, se você precisa de motivos para aderir ao que muitos chamam de vida “fit”, saiba que comer bem, além de garantir mais disposição e bem-estar, também pode evitar ou controlar vários problemas como obesidade, colesterol elevado, gastrite, diabetes, hipertensão, anemia, doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e – pasmem – perda auditiva. Saiba mais abaixo!
Alimentação na terceira idade
Bons hábitos alimentares devem ser adotados sempre, mas, durante a terceira idade, eles se tornam ainda mais necessários, devido às mudanças que o corpo sofre nessa fase da vida. Confira alguns passos para essa tarefa e lembre-se de que o nutricionista é o profissional responsável por elaborar um plano alimentar individual, levando em consideração as características e a rotina de cada paciente!
- Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia.
- Coma, pelo menos, três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
- Use como gordura de cocção apenas azeite extra virgem, óleo de coco, manteiga ou gordura animal. Não use óleos vegetais ou margarina.
- Cuidado com o açúcar. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces, farináceos e outras guloseimas. Limite esses alimentos ao máximo.
- Atenção à quantidade de sal na comida. Prefira temperos naturais e livres de sódio.
- Beba, pelo menos, dois litros e meio (seis a oito copos) de água por dia.
Alimentação e audição: qual a relação entre eles?
A alimentação balanceada é essencial para termos um organismo em pleno funcionamento. E, por isso, pode contribuir bastante para a saúde dos seus ouvidos. Conheça, então, os nutrientes bons para a audição e saiba em quais alimentos encontrá-los!
- Potássio: é responsável por auxiliar na transmissão dos impulsos nervosos e, dessa forma, ajuda a prevenir doenças e a preservar a audição. Onde encontrá-lo: banana, batata, melão, leite,abacate, amêndoas, tomate, espinafre esemente de abóbora.
- Ômega-3: essencial para manutenção da saúde auditiva. Onde encontrá-lo: peixe grelhado, nozes e semente de linhaça.
- Vitaminas C e E: além de fortalecer o corpo e o nosso sistema imunológico, essas vitaminas também ajudam a afastar problemas auditivos. Onde encontrá-las: laranja, limão, amêndoa e semente de girassol.
O aspecto psicológico
O papel dos alimentos na vida das pessoas vai muito além de uma fonte de nutrientes para sobrevivência. O alimento é também uma fonte de gratificações emocionais.
Desde a infância, as crianças são recompensadas por comer o que faz bem – como carnes e vegetais – com comidas que “fazem mal” – como refrigerantes, doces e guloseimas. Essa também é uma forma de os pais exercerem poder sobre os filhos. Entretanto, as crianças sempre encontrarão formas de resistir a essas regras, principalmente quando comem fora de casa ou escondidos.
A quantidade de comida ingerida também está diretamente relacionada a fatores psicológicos. Muitas vezes comemos muito mais do que realmente precisamos. Os psiquiatras explicam que isso acontece porque o alimento traz gratificação: prazer sensorial, lembranças emocionais, bons momentos. Então, quando acontece alguma coisa ruim, é normal buscar algo que diminua essa dor e a comida é um prazer rápido e fácil.
É importante, entretanto, saber diferenciar ansiedade ou tristeza de fome. Coma quando estiver com fome. Quando estiver ansioso ou triste, faça coisas que te dão prazer, como praticar exercícios físicos, ler um livro, passear, escrever ou brincar com o seu animal de estimação, por exemplo.